14 октября 2002 г.
Сантьяго-де-Чили

ОЛЕГ ЯСИНСКИЙ
ИЗБРАННЫЕ ФРАГМЕНТЫ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИХ ПИСЕМ.
ИЗ ПИСЬМА ТОВАРИЩУ МУРАВЛЁВУ

…Пару недель назад я вернулся в эту длинную и скучную страну Чили.

 

Безжалостная рука чилийской старушки-карманницы позавчера лишила меня фотографий Мехико, руин Теночтитлана, площади Тлателолко, жертвенных подземелий Великого Храма и памяти о прогулках по Сокало (а заодно и фотоаппарата тоже). Придется покупать новый фотоаппарат и новый билет в Мексику.

 

Дорога в Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – красивейший колониальный город южного штата Чьяпас на автобусе из Мехико занимает примерно 18 часов. Утром 12 сентября я встретил одну знакомую, прилетевшую из Москвы, на аэродроме Сан-Кристобаля, и мы отправились к сапатистам. Ждавшие нас там удивительные приключения и неожиданные встречи будут описаны отдельно. Мы побывали в самых странных местах, добрались (правда не пешком через джунгли, а на джипе) до места расположения главных казарм Сапатистской Армии Национального Освобождения, в селении Ла Реалидад, в глубине сельвы, возле гватемальской границы, в 8 часах езды от Сан-Кристобаля.

 

Еще мы посетили никем невиданные храмы, общины, населенные религиозными фанатиками и алкоголиками, станцевали ритуальный танец с шаманами и вождями (но не из тех, что для туристов, а в месте где туристов просто не бывает).

 

Потом бы побывали на руинах древнего, до недавнего времени скрытого в сельве, города майя Паленке.

 

Из мятежного штата Чьяпас по пути в Мехико мы заехали в г.Оахаку – столицу одноименного штата. Там перед нашим изумленным взором предстало множество дополнительных чудес света (на самом деле их не семь... по крайней мере за 16 дней в Мексике нам встречалось в среднем по десятку новых чудес в сутки), в т.ч. собор Санто-Доминго где находится большое количество избитых и изуродованных фигур святых и у местных жителей следующий обычай – когда они о чем-то просят своего святого и это исполняется – ему подносятся дары и свечи, ежели святой не помогает – его бьют и отбивают от него члены, и посетили развалины древнего (еще до цивилизации майя) города сапотеков (не путать с сапатистами; первые были куда круче) Монте Альбан, вся архитектура которого просто кричит о его явно инопланетном происхождении.

 

В Мехико мы побывали в главных исторических местах и культурных центрах, посетили Музей Антропологии – наверное, самый необычный и интересный изо всех существующих. И конечно я купил много книг и еще больше мне надарили новые знакомые.

 

Будем дружить с Мексикой.

 

Надеюсь, скоро приступлю к более детальному описанию.

 

Сейчас я готовлю пару статей под заказ в бумажную прессу, когда они будут опубликованы – передам Вам в вечное пользование.

 

По поводу организации упорядочения материалов, рассылки и т.д. – смею напомнить о том, что меня действительно очень интересует не просто организация циркулирования разных революционных и «революционных» материалов в рамках узкого, но разношерстного коллектива, а серьезный и критический анализ настоящего и грядущего, совершенно не опасаясь ничьих мнений или ранимостей.

 

По Чьяпас – на самом деле – слишком много всего. Слишком. До сих пор нахожусь в полуоглушенном состоянии. Спрашивайте. Отвечу.

 

Счастливо,

Ваш Олег

Hosted by uCoz