14 октября 2002 г.
Сантьяго-де-Чили

ОЛЕГ ЯСИНСКИЙ
ИЗБРАННЫЕ ФРАГМЕНТЫ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИХ ПИСЕМ.
ИЗ ПИСЬМА В РАССЫЛКУ «РУССКОГО ЧЕ»

Дорогие друзья, товарищи, союзники, попутчики, симпатизирующие и лично Владимир!

 

Прошу прощения за задержку с ответом. Не буду утомлять объяснением причин, тем более что все они – неуважительны.

 

За  «профессионального путешественника по Латинской Америке» - спасибо, это несколько преувеличенно... дело не в том, что мне бы не хотелось им быть, но для регулярных занятий путешествованием по Латинской Америке следовало бы или стать близким родственником какого-нибудь рокфеллера, или привозить из каждого путешествия по пакетику с белым порошком, а поскольку ни то и ни другое не входит в мои ближайшие планы – приходится оставаться путешественником непрофессиональным, т.е. маргинальным.

 

Мексиканский штат Чьяпас не охвачен ни революционным, ни каким прочим (есть в этом слове что-то гнилостно-винодельческое) брожением, за исключением брожения по улицам его колониальных городов тысяч туристов гринго в футболках с Че Геварой, которые на самом деле страшнее ЦРУ и мексиканской армии вместе взятых и от который доблестный субкоманданте Маркос прячется в Лакандонской сельве, в чем я его прекрасно понимаю.

 
На самом деле, все достаточно сложно, неоднозначно и главное – СОВЕРШЕННО НЕ ТАК, как кажется на расстоянии. Сапатизма нет, и в то же время он есть, и этот опыт (совершенно не превращающий штат Чьяпас в колыбель мировой революции) гораздо круче и в то же время незаметнее, чем принято об этом думать. Не знаю, насколько понятно я выражаюсь... на самом деле с момента возвращения из Мексики я нахожусь с немного сдвинутой крышей... просто такова была моя мексиканская и чьяпасская реальность... Тем не менее, я передам вам через пару недель пару моих статей о Чьяпас и сапатизме, написанных по заказу некоторых изданий и я просто не могу публиковать их раньше, чем они появятся на страницах заказчиков...

 

А пока я готов попытаться ответить на любые вопросы, если это интересно.


Сначала – заданные раньше вопросы модератора:


Mod: «...что происходит в революционном мексиканском штате Чьяпас - расслоение индейской родовой общины по социальному признаку на более-менеее капитализирующиеся по западному образцу структуры; зарождение нового типа социума, являющегося надеждой для заходящей в тупик цивилизации; пиар- компания бывшего студента и индейского военного лидера, а ныне популярного писателя, известного как субкоманданте Маркос; все перечисленное здесь по чуть-чуть, или нечто совершенно иное?»



-         Это получилось нечто наподобие пакета вопросов в одном.  Я думаю, что происходит, главным образом, следующее:

  1. Полное опровержение множества догм, клише и «готовых формул» традиционного участия в политике вообще и левых сил в частности.
  2. Индейские общины были расслоены и без и до сапатизма, причем не только по социальному, но и по культурному и религиозному принципу, которые в этих условиях являются зачастую определяющими.
  3. Новый тип социума еще не зародился – сапатисты такие же нормальные и обыкновенные люди, как и все остальные, но сам факт зарождения сапатизма дает маленький шанс на возможность зарождения чего-то совершенно нового и другого, причем совершенно необязательно в Мексике или Латинской Америке...
  4. “Пиар-компания” Маркоса спасла сапатистов от физического уничтожения в первые месяцы после восстания. Его коммуникационный гений трудно переоценить, и в то же время сам Маркос не имеет особого значения... во всяком случае, он действительно – один из многих.
  5. Затронутые темы и опыт сапатизма являются темой настолько сложной и новой, что очень трудно свести все к нескольким тезисам... Это нужно рассматривать в контексте исторической памяти, глобализации и сопротивления национальных культур, проблематика местного и планетарного, личного и общественного, внутреннего и внешнего, прошлого и будущего, встречи разных культур в этой необходимости сопротивления, следующая за этим транскультуризация, преодоление старых мифов и рождение новых, масса ошибок и масса открытий, причем это все очень быстро, очень одновременно, может быть даже слишком быстро, чтобы успевать «переваривать» проискодящее. Вот. Это – в очень общих чертах.

 

Счастливо!

 

Олег.

 

Hosted by uCoz